inicia
CONEXIÓN MANUAL

Linux
área de descarga
configuración manual
preguntas+frecuentes

Conexión a Internet con Linux

Los datos de usuario y clave son los que has obtenido en tu alta, donde también te han preguntado el teléfono del nodo al que has de llamar para entrar en inicia. Recuerda que puedes darte de alta y obtener los telefonos en http://clientes.inicia.es o en el teléfono de atención al cliente: 902270707.

1

Si dominas perfectamente Linux y con la información básica puedes configurar el acceso; en ese caso todo lo que necesitas son los siguientes datos:

Usuario: ejemplo@inicia

Clave:

Teléfono de acceso: 9XXXXXXXX

DNS primario: 212.14.96.155

DNS secundario: 212.14.96.156

2

Si tienes una versión moderna de Linux (RH6.0, Mandrake6.0, Suse6.2) desde Xwindow/KDE puedes utilizar un gestor gráfico de la configuración del pppd como por ejemplo el kppp. Si es así, puedes encontrar ayuda de cómo configurar el acceso en /usr/share/doc/HTML/default/kppp/kppp.html

Para acceder al interfaz gráfico de configuración ejecuta el comando:

$kppp &

y una vez en la ventana de kppp() selecciona las siguientes opciones y valores:

[Setup][Accounts][New]

[Dial]

[Contact Name] == inicia

[Phone Number] == 9XXXXXXXX

[Authentication] == CHAP

[Store passwd] == (marcar)

[Execute on Connect] == netscape

[Execute before Disconnect] == (nada)

[Execute upon Disconnect] == (nada)

[IP]

[Dynamic IP Address] == (marcar)

[Autoconfigure hostname] == (marcar)

[DNS]

[Domain name] == inicia.es

[DNS IP address] == 212.14.96.155

[Add]

[DNS address list] == 212.14.96.155

[Gateway] [Default Gateway] == (marcar)

[Assign default route] == (marcar)

[Device] (accepta los valores por defecto es decir:)

[Modem device] == /dev/modem

[Flow Control] == CRTSCTS

[Line Ternination] == CR

[Connection Speed] == 115200

[Use lock file] == (marcar)

[Modem Timeout] == 60

[Modem], [PPP], [Graph] a gusto del usuario.

Otra vez en la ventana de kppp() introduce:

[Connect to] == inicia

[Login ID] == ejemplo@inicia

[Passwd] == olpmeje

[Show Login Window] == (marcar)

Finalmente selecciona Connect y observa el proceso de conexión en la ventana que aparecerá. Si todo funciona bien conectará y lanzará Netscape (o elnavegador elegido) si no, necesitarás la información exacta que ha aparecido en la ventana para resolver los problemas.

Si tienes una versión más antigua de Linux o no dispones de un interfaz gráfico tendrás que crear o modificar los ficheros de "scripts" que controlan el proceso pppd.

Puedes obtener ayuda con:

$man pppd pero el proceso viene descrito a continuación.

Es necesario crear los siguientes ficheros utilizando el usuario "root":

3

El fichero de configuración básica del PPP.

/etc/ppp/options

connect /etc/ppp/inicia

crtscts

modem

passive user ejemplo@inicia

noipdefault

debug

defaultroute

asyncmap a0000

/dev/modem

115200

El fichero "chat()" para configurar la llamada a Inicia.

/etc/ppp/inicia

#!/bin/sh

chat -v "" atdtw9XXXXXXXX CONNECT ""

(Por ejemplo, para el centro de Madrid sería: chat -v "" atdtw912700204 CONNECT "" la forma completa del comando)

El fichero donde se guardan las claves para conexiones con sistemas que usan CHAP (Challenge Handshake Authenticaton Protocol).

/ppp/chap-secrets

ejemplo@inicia * olpmeje

El fichero para configurar el servicio de nombres (DNS) para clientes locales:

/etc/resolv.conf

domain inicia.es

nameserver 212.14.96.155

Finalmente, desde la línea de comandos hay que poner la protección adecuada a los ficheros que hemos creado o modificado:

$ chmod 755 /etc/ppp/inicia

$ chmod 600 /etc/ppp/chap-secrets

$ chmod 644 /etc/ppp/options

$ chmod 644 /etc/resolv.conf

Si todo ha salido bien (cuidado con las mayúsculas y minúsculas) la conexión a Internet con Inicia se establecerá arrancando el proceso pppd. Para ello, como usuario "root" ejecuta el comando

$pppd

o, si es necesario, indica el camino para acceder al archivo. Por ejemplo,

$ /etc/rc.d/init.d/pppd restart

Para desconectar puedes hacerlo mediante

$ /etc/rc.d/init.d/pppd stop

o mediante

$killall pppd

Atención al cliente: 902 270707
Laborables de 09h00 a 24h00
Sábados, domingos y festivos de 10h00 a 01h00